Ч И Т А Т Ь ! ! !
Головко Максим. Большая тайна маленького Саши.
Глава 1.
Сашенька и Медведь.
«Человек – есть тайна. И ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»
Ф. М. Достоевский.
Ф. М. Достоевский.
Аня шла по бескрайнему пшеничному полю. Легкий ветерок гулял по нему, оставляя за собой переливы золотистых волн. На чистом синем небе не было ни тучки. Впереди Аня увидела фигуру и остановилась. Некто медленно плыл к ней, рассекая золотые злаки как корабль воду. Это был молодой мужчина. Он приближался, улыбаясь, и от этой улыбки веяло теплом и добротой. Аня не заметила, когда он оказался возле нее. Мужчина стоял, и словно что-то выжидая, смотрел на нее. На секунду у нее пронеслась безумная, почти нереальная мысль. «Сынок?» - спросила она. Мужчина кивнул.
В комнате было еще темно. Тихо меряя секунды тикал будильник. Рядом с Аней на кровати слышалось дыхание мужа. «Неужели приснилось?» - подумала она.
Спустя год.
Маленький Александр Александрович Забродов снова заплакал. Скольких же трудов стоят дети. Нескончаемые стирки, кормежки, долгие бессонные ночи, и многие другие хлопоты знакомы родителям. Но детское лицо, улыбка, шалости и смех – вот награда за тяжелый труд воспитания. И важнейшая задача каждого родителя – оберегать и воспитывать свое чадо. Самая дорогая вещь на свете есть жизнь человека. И в сотни раз дороже жизнь ребенка.
Бабушка зевнула, подошла к кроватке и взяла Сашку на руки. Папа и Мама вынуждены были работать не покладая рук, чтобы обеспечивать семью деньгами. По этой причине Любви Андреевне выпало бремя заботы о внуке, к которому она впрочем относилось со всей ответственностью. Малыш был сыт, одет, доволен, ну а что еще нужно младенцу?!
Но однажды произошло то, что сделало нашего Сашу центром внимания огромного общества, о которым вы вряд ли слышали.
Тихо скрипнула входная дверь. В эту ночь по невнимательности ли, или еще по какой причине никто не проверил, закрыта ли она. Темная фигура бесшумно миновала коридор и потянула на себя дверь детской. Она неожиданно громко скрипнула и человек поежился. Из соседней комнаты послышался скрип кровати. Незнакомцу только этого не хватало. Он подошел к стене, приложил к ней ухо и два раза стукнул пальцем. Звуки затихли. Незнакомец подошел к окну, и чуть раскрыл шторы, глядя на улицу. Там было безлюдно. Ни человека, ни машины, лишь тень дворняжки, пугливо озираясь, проскочила вдоль соседнего дома. Незнакомец закрыл штору. Теперь он был уверен, что некоторое время у него есть. И не теряя его, он принялся за дело. Подойдя к кроватке, в которой тихо посапывал Саша, незнакомец сел на стул, взявшийся неизвестно откуда. Случайному наблюдателю, могло показаться, что он всего лишь сидел, и о чем-то думал. Но все было совсем не так просто.
На улице было все так же безлюдно. Незнакомец, успевший уже выйти из дома, шел быстро, и все время оглядывался. Пройдя за угол, он уткнулся носом в черную фигуру. Фигура вытянула широченные руки, и обхватила ими незнакомца. Хватка была стальной, и вырваться было бесполезно. Фигура потянула незнакомца в какой-то подвал.
Внутри было сыро, на полу валялся какой-то мусор, в воздухе витал затхлый запах подземелий. Тусклая лампочка едва освещала лицо старика, сидящего на стуле у стены. Морщин на его лице было очень много. Лохматые седые брови сильно наползли на глаза, и из-за этого казалось, что он все время чем-то недоволен. Зато на голове волос едва набралось бы пара десятков. Черный деловой костюм смотрелся на его дряхлом теле как на пугале. Сзади стояли два бугая - телохранителя. Незнакомец, который побывал в квартире Забродовых, ждал этой встречи, хоть и пытался ее избежать. Но что должно было, случится, то и произошло.
- Ну что, Сережа, добегался? – тонкие сухие губы Ульмана исказились в ехидной улыбке.
- Бяккри! Какая встреча… - ответил незнакомец Сергей. Лицо Ульмана, и без того морщинистое, сжалось еще сильнее. Брови же так сильно упали на глаза, что последние совсем скрылись из вида.
- Ненавижу эту фамилию! Называй меня Ульман! – закричал он.
- Хорошо, Бяккри, не кричи. Не напрягай свое старое горло. А то охрипнешь еще. – Невозмутимо ответил Сергей. Ульман, не ожидавший такой наглости, округлил глаза и встал. Здоровяк, что до сих пор удерживавший незнакомца, сжал его с такой силой, что в глазах у Сережи потемнело.
- Да как ты смеешь! Да я… тебя!.. Да одного моего взгляда достаточно, чтобы ребята от тебя и мокрого места не оставили! – прогремел Ульман, обрушив свой кулачек на коленку, но этим он лишь ушиб ногу. Это поумерило его ярость и Ульман, тряся ладонью, продолжил, - Но не для этого я тебя месяцами выслеживал. Думаю, ты догадываешься, чем ты, ничтожество, привлек внимание такой значимой персоны, как Я.
Видя, как побледнел Сергей, Ульман подал знак, и амбал отпустил его. Упав на землю, Сережа постепенно начал приходить в себя.
- Присядь – пригласил Ульман.
- Того, что ты ищешь, здесь нет, – сказал Сергей, садясь и указывая себе на голову.
- Кого ты пытаешься обмануть? Я столько лет выслеживал тебя. Я знаю о тебе все.
- И что? Только время зря тратил. Без боя я не сдамся.
- Ну что ж. Не хочешь по хорошему, будем как всегда. Эй, Лысик! Зови гостей! – сказал он одному из своих подчиненных, а затем продолжил, - Я хорошо подготовился. Шесть лучших психокинетиков согласились учувствовать в штурме твоего мозга. Естественно за некоторую плату.
- Что, сам боишься? Силенок не хватит? – насмешливо сказал Сергей.
- Видишь ли, как психокинетик я не очень. Я больше по части управления… А вот и они!
Сергей посмотрел на входящих. Лица их были мрачными, отрешенными. Двое слегка боялись. А последний вздрогнул и как вкопанный остановился в дверях. Его взгляд встретился с взглядом Сергея.
- Филя? И давно ты подрабатываешь выполняя поручения Ульмана?
- Он? Но вы сказали… Я не стану штурмовать его мозг!
Прогремел выстрел. Ульман уже прятал неизвестно откуда взявшийся пистолет. Филя упал на пол.
- Кто не с нами тот враг. А с врагами разговор короткий. Ну что ж, пора приступать.
***
На следующий день, утром, Любовь Андреевна с тревогой обнаружила входную дверь открытой. После тщательной проверки сбережений, она поняла, что ничего не было украдено. А даже наоборот: их запас мебели пополнился удобным мягким стулом, который, впрочем, Любовь Андреевна от греха подальше выбросила на свалку.
Позднее, бабушка вышла с Сашенькой на прогулку, узнать и обсудить последние новости со своими соседками. Все-таки, где бы ни жил пожилой человек, но жажду общения утолять ему требовалось. Для него и телевизор - не телевизор, если не с кем посплетничать. А кто лучше всего подходит для этой цели, как не соседи?
Как оказалось нынче ночью в подвале одного из соседних домов нашли два трупа. По версии следователей, которую успели трижды переврать и пять раз приукрасить, один из них был убит другого, а затем выпил яд и прилег рядышком. Всем эта версия казалась самой правдоподобной, и почти дружный хор голосов пытался проникнуть в причины этого странного события.
Любимец бабушек Саша, убаюканный мерным жужжанием голосов и покачиванием коляски, спал. Ему снились сны странные, непонятные, радостные и печальные. Саша не понимал их смысла, ведь он был еще очень мал, что бы что-то понять. Слишком мал. А сны все напирали. Непонятные образы и тени, мелькали перед глазами. Изредка, среди океана теней, ему удавалось вырвать свою любимую бабушку, улыбку отца, добрые глаза матери, соску, погремушку. Вырвавшись из общего потока, эти яркие, веселые образы ускользали обратно, словно вода, которую усталый путник набирал руками, чтобы напиться.
Вернувшись домой, Любовь Андреевна положила внука в манеж, а сама пошла готовить обед. Саша, научившийся уже кое-как ползать, схватил Мишку-погремушку, и весело гугукая, принялся его трясти. Медведь зашевелился, улыбнулся, и заговорил бабушкиным голосом: «У, ты мой хороший! С Мишенькой играешься? С Мишенькой! Миша, Мишенька, медведь, хватит миленький реветь! Тихо, милый, не шуми! Сашу ты не разбуди! Спи, Шурочка, спи, родненький!»
Приготовив борщ, Любовь Андреевна решила проведать своего внука. «А где там мой Шурочка!» - проворковала она, заходя в детскую. Неожиданно, в ответ раздался её же голос: «Тихо ты, старая! Не видишь, спит он!» Любовь Андреевна вскрикнула от неожиданности. Свой голос она не узнала, и испугалась. Мало ли что можно подумаь после разговоров об убийстве двух человек. А между тем, голос тихо прошипел: «Шшш! Тихо тебе говорят! Спит дитя!» Любовь Андреевна, выкрикивая угрозы, подбежала к манежу, и выхватила Сашеньку, готовясь защищать драгоценного внука от невидимой угрозы. Тот, открывая глаза, и завелся душераздирающим плачем. Недовольный голос снова заворчал: «Ты что творишь, хулюганка! Говорят тебе, спит дите, а ты еще больше орать! Вот я тебя проучу!» И наконец, любовь Андреевна узрела источник этого голоса. Его издавал мишка-погремушка, которого Саша до сих пор держал в ручках.
Любовь Андреевна с воплем вырвала Мишку из рук Сашеньки, и откинула подальше. Мишка встал, брезгливо отряхнулся, и, позвякивая шариками, начал приближаться к бабушке. Сашенька, привлеченный знакомым звуком, перестал плакать. Он некоторое время смотрел на кряхтящего медведя, а потом, неожиданно засмеялся. Смеялся он громко и весело. Любовь Андреевна недоуменно смотрела на знакомого ей Мишку-погремушку, который остановился у самых ее ног. Внучек протянул к нему ручонки, и требовательно посмотрел на бабушку. Любовь Андреевна подобрала медведя, и дала Сашеньке. Тот начал трясти его, и деловито гугукать. «Отнеси нас в кроватку. Саша заснет, я с тобой разберусь» - погрозил Любови Андреевне медведь.
Спустя два часа Сашенька проснулся, а мишка исчез вслед за стулом на свалке.